Развременение. Мои стихи-поэтемки (Григорьев) - страница 28

Написанные мной рецензии

Рецензии, опубликованные на сайте stihi.ru в обратном порядке, с 2015 по 2010 г.

1. Рецензия на «Я – осень»
(Вымолова Софья)

Дорогая поэтесса – Вымолова Софья!

Я восторгаюсь Вашими стихами! Ещё не прочитав всех произведений, опубликованных на этом сайте, я уже полюбил многие из них и могу сделать вывод о моём глубоком удовлетворении от их прочтения. Позвольте передать Вам, Софья, мой экспромт – посвящение лично Вам! Извините, что я обращаюсь к Вам в моих строках «Посвящения» на «Ты». Думаю, меня простят и коллеги, Ваши поклонники, ибо я далёк от нарочитой бестактности и простоты общения. Фактически я полон чувства уважения к Вам и признательности за Ваш необыкновенно яркий поэтический талант! Желаю Вам удачи во всём! Далее – мой экспромт-посвящение.

Твой акт поэзии – рожденье мудрых муз,
Дарованных богиней Софьей!
Стих, словно «вылуженный оловом»,
Бьёт вымолвленым вызовом на крик.
Отмыв от плевел зёрна слов,
Озолотила Вымолова прииск философий
Богатством рудоносных жил,
Ключом целебным изливающий родник.

Имя Софья не случайно подтверждает значение его носителя как мудрой и выразительно чувствительной поэтессы. Это имя соответствует следующим толкованиям значения его в некоторых библейских текстах: как «…дыхание силы Божией и чистое излияние славы вседержителя, вышедшее из уст всевышнего» (Прем. Сол. 7, 25 след., Иис. Сир. 24, 3. См. Энциклопедия мифологии. СОФИЯ. Словари и энциклопедии на «Академике» – имя София).

Дар творить такую поэзию заложен в самой Вашей фамилии (Вы-мо-ло-ва – навевает целый букет аллитераций и ассонансов, не говоря уже о самих стихах). Спасибо, что и Вы почитали мои 2 стихотворения в списке публикаций на моей страничке этого сайта!

11.09.2015

Эльген, спасибо огромное за такой экспромт и удивительную рецензию! Честно говоря, я в шоке, даже не знаю, что Вам сказать… постараюсь Вас не разочаровать.

С благодарностью и уважением, Софья

2. Рецензия на «Неотвратимо падает звезда»
(Инесса Ильина Фёдорова)

Дорогая Инча! Прими моё нечаянное посвящение, само вылетевшее из моих уст сегодня, как только я обратился к твоим стихам:

«Ты в мыслях моих возникала спонтанно, как проблеск кристалла.
Мне память чеканила: «Как сейчас Инча там? Под вечер печалится вдруг?
А может, в раздумьях своих утопала, страдала и боль испытала?»
И в Космос сознанья меня вызывала, и думала: «Где же мой друг?»»

Извини, пожалуйста, за этот экспромт! Тема обречённости – мучительна. Она и в твоих строках «Неотвратимо падает звезда». Ты хорошо сказала: «Проходит жизнь людская на земле». И очень точно выразила мысль о двойственности жизни в метафоре грима и мимикрии, маски благообразия на лице порока. Точным скальпелем поэтического образа, как стеком скульптора ты высекаешь образ сегодняшнего «Безвременья», пишешь о досаде непонимания в иносказательных «Жемчугах». Как тут мне было удержаться от желания включиться в резонанс твоей поэзии с моими звуками «поэтемки» (написанной в другом времени и по другому поводу):