Как начать мировую войну (Зейдель) - страница 93

Сформулируем вывод, вытекающий из проведенного в этом параграфе анализа.

Югославские события доказывают, что Сталин провоцировал Гитлера на агрессию против СССР. Они полностью подтверждают нашу интерпретацию политики Сталина и не укладываются ни в версию Суворова, ни в версию официальной историографии.

События в Югославии завершают список событий, намеченных для анализа политики Сталина в отношении Германии и Гитлера (Война с Финляндией будет рассмотрена в параграфе 5.6).

Все семь проанализированных эпизодов (5.3.1–5.3.7) подтверждают, что Сталин своими действиями демонстрировал Гитлеру наличие угрозы Германии со стороны СССР.5.3.8. Принуждение Гитлера к агрессии

А теперь, прежде чем закончить рассмотрение сталинской политики в отношении Германии, зададим следующий вопрос.

А какое впечатление все рассмотренные внешнеполитические действия Сталина произвели на Гитлера?

Смысл этого вопроса заключается в том, что концепция имитации предполагает, что Сталин свою политику по отношению к Германии строил так, чтобы произвести определенное впечатление главным образом на одного человека. Но этот человек обладал всей полнотой власти в Германии и имел привычку принимать свои решения самостоятельно. От решений этого человека зависел успех политики Сталина. Это была театральная постановка Сталина для одного зрителя. Этим зрителем был Гитлер! Сталину необходимо было своими политическими действиями «заставить» Гитлера напасть на СССР. Поэтому существенным является вопрос о том, как Гитлер воспринял сталинскую постановку.

Каковы были его впечатления и его оценки? Какие решения он принял и какие действия произвел под влиянием этих впечатлений?

Если тот анализ политики Сталина, который был приведен выше, совпадет с той оценкой, которую дал ей Гитлер, то это станет дополнительным подтверждением нашей концепции. Значит, действия Сталина достигли своей цели и нам удалось их адекватно понять! Частично реакция Гитлера на действия Сталина была продемонстрирована в конце предыдущего параграфа, когда мы анализировали докладную Деканозова. В этом документе позиция Гитлера была сформулирована со слов Шуленбурга. Однако, как это не удивительно, Гитлер и сам оставил развернутый документ, в котором подробно высказался по поводу политики Сталина в этот период. Он сделал это в Ноте по поводу нападения на СССР. Этим документом в переводе Ю. Фельштинского мы и воспользуемся. Для удобства читателей в этом объемном документе жирным шрифтом выделены те места, где Гитлер говорит об эпизодах, которые были рассмотрены выше.