Мои рецензии на прочитанные книги (Игнатов) - страница 12

Но. Это тем более кажется мне вероятным, поскольку в детективе полным-полно деталей, которые рисуют нам США, заставляя проводить параллели с реальной страной. Ну, вы знаете эти шаблоны из фильмов с наших экранов. Газоны, вечный виски, сирены на улицах большого города по ночам, плохие и хорошие полицейские. Единственная мелочь достоверности, к которой мне захотелось придраться — это слова Дезмонда о том, что у него нет денег на лечение. По мне, в его, работника полиции, устах вернее было бы оправдание — моя страховка не покроет таких расходов или что он просрочил выплаты по своей страховке.

Слабое место героев — это слишком быстрый рост актёров. Если Дезмонд показан нам, пусть и в двух-трёх эпизодах флэшбеках, но шаг за шагом, то Рик и Саймон слишком быстро прошли путь от никому не известных участников массовки до первых-вторых ролей. Нет пути к звезде, не показаны эти годы и страдания, возможно именно это и вызывает у меня подозрения в дате момент падения Рика. Слишком уж быстро его записная книжка обросла номерами всех этих режиссёров и сценаристов. Слишком стремительна его карьера по итогам двух ролей. Да и вообще — сам Рик удостоен самого большого разброса по сценам и годам, из-за этого историю его жизни приходится собирать по кусочкам вместе с детективом Дезмондом. И если он парень умный, то лично я иногда терялся. К примеру, а на какие деньги Рик живёт и пьянствует уже год? Впрочем, об этом все же будет пара намёков.

Также теряется нить расследования в быстрой череде фамилий и образов режиссёров, сценаристов, актёров, монтажёров которые перебрасывают читателя друг другу на протяжении некоторых глав. Становится неясно, зачем они вообще здесь появляются, если ключевые фигуры известны и доступны.

Саму книгу портят две вещи: невычитанность и странное построение фраз. Иногда их даже не удаётся списать на торопливость и невнимательность. Вообще, обычно первые главы книги хуже и косноязычней, потому как дальше автор расписывается, и текст становится глаже. Но здесь все наоборот. Чем дальше, тем больше странных мест, будто писатель торопился вылить идею на страницы текста, пожертвовав красотой построения фраз. Хорошо то, что в финальных, кульминационных главах об этом уже забываешь, сопереживая героям.

Книга приятно скрасила мне вечер, заставила пошевелить мозгами, думая о дворецком, нагнетая драйва нехватки времени и оставила после себя приятное впечатление. Хорошая идея, достойная история. По мне, концовка несколько наивна, но учитывая, что автор совсем не боится убивать своих героев, а чуть ли не начинает с этого книгу, то должна же в конце остаться надежда? В общем, эту книгу нужно выгладить, вычитать и пожелать ей найти читателя, который любит триллеры.