Методы статистического анализа исторических текстов (часть 2) (Фоменко) - страница 141

РИМСКО-ВИЗАНТИЙСКИЙ СДВИГ отодвинул в прошлое и удлинил

в основном историю Рима-Византии,

РИМСКИЙ СДВИГ "удревнил" и удлинил в основном историю Римской

империи,

ГРЕКО-БИБЛЕЙСКИЙ СДВИГ отодвинул в прошлое и удлинил в

основном историю Греции и библейскую историю.

Таким образом, реальная средневековая война XIII века размножилась во многих копиях, некоторые их которых были отброшены далеко назад в прошлое и получили там новые названия. Один из фантомных дубликатов, попавший в XIII век до н.э., назвали "Троянской войной". Другой, оказавшийся в VI веке н.э., получил наименование "Готской войны". И так далее.

Но так как и Троянская и Готская войны являются всего лишь фантомными отражениями ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ РЕАЛЬНОЙ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ВОЙНЫ, они должны быть похожи друг на друга. И это действительно так. Ввиду исключительного значения, придаваемого скалигеровской историей этим двум известным войнам, полезно обсудить обнаруженный нами параллелизм более или менее подробно. Сейчас мы это сделаем.

О ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЕ ЧИТАТЕЛЬ ЗНАЕТ ЕЩЕ С ДЕТСТВА. Слепой поэт Гомер описал ее в двух бессмертных поэмах "Илиада" и "Одиссея". Он вдохновенно поет о богах и героях, столкнувшихся в Троянской битве. Афина Паллада, Ахиллес, Агамемнон, страстная любовь Елены и Париса (причина войны), легендарный Троянский конь, падение Трои, дым пожарищ, бегство троянцев, странствия Одиссея.

ГОТСКАЯ ВОЙНА МЕНЕЕ ПОПУЛЯРНА. Далеко не все читатели вообще слышали о ней. Да и в целом история средневековья не столь популярна и модна как "античность". В то же время среди историков, занимающихся средними веками, Готская война хорошо известна как важнейший поворотный момент в истории Римской Империи [47], т.1. Согласно скалигеровской точке зрения, Готская война ставит последнюю точку в развитии императорского Рима. Затем, якобы, происходит следующее. Падение Римской империи, нашествие варваров, превращение блестящего императорского Рима в хмурый папский средневековый Рим, начало "темных веков" в Европе.

5.1.2. СТРАННАЯ СУДЬБА ПОЭМ ГОМЕРА.

*1. КТО РАССКАЗАЛ ГОМЕРУ О ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЕ,

БЫВШЕЙ ЯКОБЫ ЗА ПЯТЬСОТ ЛЕТ ДО НЕГО?

Начнем с "истории истории" Троянской войны. КТО, ГДЕ, КОГДА И КАК ВПЕРВЫЕ РАССКАЗАЛ О НЕЙ? Скалигеровская версия появления "Илиады" и "Одиссеи" такова. Сегодня считается, что падение Трои (в конце Троянской войны, длившейся несколько лет) произошло в 1225 году до н.э., [19], с.243. Первым автором, текст которого, после якобы МНОГОЧИСЛЕННЫХ переписок, дошел до нас, был Гомер. См.рис.7.20, [509], т.1, с.81. Однако при ближайшем знакомстве со скалигеровской версией появления гомеровских поэм возникает странное ощущение.