Методы статистического анализа исторических текстов (часть 2) (Фоменко) - страница 146

Теория же "фальсификата" была придумана историками лишь в XVII-XIX веках, уже после создания скалигеровской хронологии, которая находится, - как мы сейчас будем демонстрировать, - в разительном противоречии с дневниками Дареса и Диктиса. Будучи вынужденными выбирать между скалигеровской хронологией и хрониками Дареса-Диктиса, историки предпочли обвинить Дареса и Диктиса в "невежестве", дабы сохранить в неприкосновенности хронологию Скалигера-Петавиуса. После этого они объявили Гомера - "первоисточником" (по гречески), а Дареса и Диктиса - "фальсификатами" (по-латински).

Казалось, все наконец-то встало на свои места и можно было бы наконец успокоиться. Однако в свете новых критических исследований скалигеровской хронологии, проблема всплывает вновь и тут-то выясняется, что историки по-видимому ошиблись. Именно "дневники" Дареса и Диктиса, сухие и монотонные тексты, являются скорее всего БОЛЕЕ РАННИМИ ПЕРВОИСТОЧНИКАМИ. А написанная ВЕЛИКОЛЕПНЫМ стихотворным стилем гомеровская "Илиада" - это уже позднее произведение искусства, созданное не ранее Эпохи Возрождения как ПОЭТИЧЕСКАЯ ВЕРШИНА всего "троянского цикла", предшествовавшего "Илиаде" во времени.

На рис.7.21 мы приводим поучительный график, наглядно показывающий распределение во времени дат появления сохранившихся произведений троянского цикла. Первый всплеск графика приходится на якобы VI век н.э. Здесь расположен первый дошедший до нас текст-оригинал. Затем, ярко выраженный абсолютный максимум графика приходится на якобы XII-XIII века н.э., когда было создано особенно много троянских сказаний. Уже отсюда видно, что сама война произошла, по-видимому, где-то в XI-XIII веках, так как именно в эту эпоху появилось особенно много рассказов о ней.

А "появление" якобы в VI веке летописи Троянской войны объясняется, скорее всего, причудами скалигеровской хронологии, отправившей в глубокое прошлое подлинную хронику-дневник средневековых войн XI-XIII веков н.э.

5.1.4. СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ТРУВЕРЫ И ФРАНКИ О ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЕ.

Историки пишут: "Начиная с конца XII и начала XIII веков ФРАНЦУЗСКАЯ поэзия пропагандирует в публике вечно славные имена Илиона, Гектора и Александра... Труверы этого цикла прежде всего занялись Троянской войной; ДЛЯ НИХ ЭТО БЫЛ ПОЧТИ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СЮЖЕТ. В VII веке Фредегарий Схоластик называет ПЕРВЫМ ГЕРЦОГОМ ФРАНКОВ ФРАНЦИОНА, СЫНА ПРИАМОВА (то есть сына троянского царя Приама - А.Ф.)" [92], с.85-86. Это заявление средневекового автора (да и не только его одного) поднимает Троянскую войну в эпоху "первых франков". Но ведь "первые франки" - ЭТО УЖЕ СРЕДНИЕ ВЕКА. Так утверждают сами историки [47]. Но тогда и Троянская война поднимается в средневековье.