Энеа-типологические структуры личности: Самоанализ для ищущего. (Наранхо) - страница 84

Помимо своей широкой деятельности в научных исследованиях и преподавании (и в собственной терапевтической практике), Клаудио Наранхо хорошо известен как один из спонсоров организации обучения под руководством Оскара Ичазо группы американских профессионалов и докторов по оригинальной методике Арика, факт, нашедший отражение в автобиографической книге доктора Джона Лилли. Ему ставят в заслугу великолепную адаптацию системы преподавания энеограммы, происходящей из изотерических источников Среднего Востока, к современной психологии и психиатрической практике. Именно преподавание Наранхо в Беркли вдохновило многих терапевтов и авторов на публикацию книг по использованию энеаграммы типов личности. В 1971 году он основал Институт SAT, объединенную психо-спиритуальную школу, расположенную ныне в Андалузии, Испания.

В течение ряда лет доктор Наранхо является основным докладчиком Ассоциации гуманистической психологии и Европейской ассоциации гуманистической психологии и международных конференций по гештальту и межличностной психологии. Он член Римского Клуба США, член редакторской коллегии «Журнала гуманистической психологии», почетный директор института гештальта в Чили и сотрудник Лондонского института исследований в области культуры. В числе вышедших в последнее время книг доктора Наранхо - «Кем быть» (Джереми С.Таргер, инк.), «Техника гештальт терапии» (Гештальт журнал) и La vieja у Novissima Gestalt (Quatro-vientos).

[1] Я выделил здесь то, что более всего необходимо непосредственному пользователю книги (так сказать, ищущему), в то время как более академичные разделы, которые будут интересны психотерапевтам и специалистам по теории личности, я оставил для более полной книги.

[2] Может быть известно как базовые страсти и фиксации.

[3] В этой книге протоанализ представляет первую стадию процесса, включающего применение трех успешных методов. Это метод самонаблюдения и противопоставления, целью которого является самопознание, метод, ведущий к «священной войне» против эго, в котором делаются усилия сдержать естественные аспекты личности и культивировать положительные в соответствии с главенствующими страстями. Третья стадия носит умозрительный характер и зависит от эмпирического понимания (посредством сложной техники медитации) «божественных идей»; аспектов реальности, которые могут растворять фиксации личности или его скрытые дефекты в способности познания.

[4] В то время как марксистская интерпретация человеческой жизни основывается на голоде, интерпретация Фрейда - на сексе, а современная экзистенциальная теория основывается на привязанности, я не думаю, что кто-либо рассматривал направление, интегрирующее все эти три фундаментальные интерпретации.