Мои рецензии на прочитанные книги (Игнатов) - страница 18

Хотелось бы подвести итог. Великолепная смесь жанров, как и положено захватывающей книге, затрагивающей в себе гораздо больше, чем можно было ожидать на старте новой игры. Она ставит и перед героем, и перед читателем моменты трудного выбора, меняет персонажей на наших глазах. Мне очень хочется надеяться, что и остальных двух книгах автор не перестанет удивлять читателя.

13. Роман "Система возрождения. Лишний игрок" Вадим Фарг

Признаться честно, я несколько устал от назначенного самому себе марафона написания двух книг и решил взять небольшую паузу — выделить время на чтение чужих, благо их только в ближней очереди больше пятидесяти.

Выбор пал на эту книгу. Почему? Да потому что это литрпг, популярный и любимый, в том числе и мной, жанр. В прошлом году я часто проглядывал самых разных авторов из рейтинга, блогов, виджетов и добавлял заинтересовавшие меня книги в свою библиотеку АТ. Так в него попала и Система Возрождения. Короткий, незавершённый цикл из двух книг. И хотя я стараюсь читать только бесплатные первые тома, в этот раз это не так. Но я не пожалел о потраченных деньгах — это были приятные часы чтения.

Сама книга оставила у меня странное впечатление. Довольно популярное начало, когда герой сходу оказывается в безвыходном положении и вынужден выживать в игре. Разве что здесь беда приключилась не с самим героем, а он лишь оказался перед сложным жизненным выбором. И сознательно оборвал свою жизнь, сумев лишь таким способом разрубить гордиев узел моральных переживаний. Но вместо окончания истории, она для нас только началась. И это верно, как могло бы быть иначе?

Герой оказывается пешкой в игре божественных сущностей. Лишней пешкой. И причину его уникальности, мы, к сожалению, в первой книге так и не узнаем. Злой автор лишь разбросал среди приключений героя пару вопросов, только разжигающих наше любопытство. А значит что? Верно, приключения героя только будут набирать обороты. Вот в этом и состоит странность книги. Первая, бесплатная часть книги откровенно скучнее, чем вторая, где приключения обретают смысл и глубину, да и сам мир божественной игры немного открывается читателю. Спорное решение, но факт остаётся фактом.

Сюжет с первых моментов новой жизни героя держит читателя в напряжении и вечном беге. Динамичное приключалово, когда герой едва успевает вытащить свою задницу из одной пасти, как в последних строках главы ощущает на ней ещё более крупные клыки.

Признаться, этот мир, где все тебя пытается сожрать слишком суров к герою. Настолько суров, что от этого даже устаёшь. Вот здесь прослеживается явный минус книги. У героя-то хотя бы есть отличная регенерация, а вот у меня эмоции притупились. Очередную яму с хищными плетями и пантеру наверху я встретил ироничным: «Да ладно?!». Хорошо, что хотя бы в середине книги удалось чуть отдохнуть и оглядеть мир. Правда вопросов прибавилось.